У каждого народа есть свой национальный напиток, и его выбор обусловлен особенностями жизни в том или ином регионе. Например, кубинцы пьют в основном ром, потому что он позволяет предотвратить обезвоживание организма. Англичане выбрали на роль национального напитка джин. Это связано с его прекрасными дезинфицирующими свойствами, которые так пригодились во время пребывания в колониях. 1. Что касается водки, то она способна моментально согреть организм, что было жизненно важно в суровых условиях русской зимы. 2. Почему водка имеет 40-градусную крепость? Дело в том, что организм лучше всего усваивает напиток, крепость которого равна температуре тела. Однако 36,6 градусов - это слишком мало, а вот 40 - то, что надо. 3. По доходности водку можно сравнить с нефтью. Порой доходы от нее на треть наполняли государственную казну. 4. До Ивана Грозного на Руси пили настойки на меду и травах. Их крепость не превышала 16 градусов. Крепкие напитки Русь позаимствовала у венецианцев и генуэзцев. 5. Водку во многих странах называют «водой жизни». Традиция идет от древних римлян, давших водке название «aqua vitae». 6. Впервые водку получил персидский врач Ар-Рази. Это произошло в XI веке. Правда, она отличалась от современной водки, да и внутрь ее не использовали, поскольку Коран запрещает употребление алкогольных напитков. Водка употреблялась для приготовления лекарств и духов. 7. Самыми лучшими ароматизаторами для водки являются цедра лимона и апельсина, а также зверобой. Именно они лучше всего подчеркивают вкус напитка. 8. Великий русский химик Дмитрий Менделеев внес огромный вклад в изучение водки. Именно он установил ее оптимальную крепость. Интересно, что автор знаменитой диссертации «О соединении спирта с водою» пил в основном сухое вино. 9. Рецепт коктейля «Кровавая Мери» , основными ингредиентами которого являются водка и томатный сок, был создан в 20-х годах прошлого века французским барменом. Свое название напиток получил в честь легендарной актрисы немого кино Мэри Пикфорд. 10. Смертельной дозой для среднестатистического человека является быстрый прием литра водки, либо четырех литров вина, либо ведра пива. 11. Несмотря на огромное количество ароматизаторов, в водке ценится именно отсутствие вкуса. Самая лучшая водка должна питься, как вода. 12. В современном французском языке имеются два написания слова «водка»: wodka и vodka. Первое обозначает польскую водку, а второе - русскую. 13. Водка - очень калорийный продукт. По своей насыщенности она не уступает сметане, жирному творогу, курятине и пшеничному хлебу. 14. У русских помещиков было очень престижно иметь дома коллекцию водок домашнего приготовления. Особым шиком считалось выставить на стол весь русский алфавит: Анисовую, Березовую, Вишневую, Грушевую, Дынную, Ежевичную, Желудевую, Зверобойную, Ирговую, Калиновую, Лимонную, Мятную, Ноготковую, Облепиховую, Перцовую, Рябиновую, Смородинную, Тминную, Укропную, Фисташковую, Хренную, Цикорную, Черемуховую, Шалфейную, Щавелевую, Эстрагонную, Яблочную. 15.«Высшим пилотажем» на русских застольях было развлечение: угадывание слов с помощью водки. Несколько сортов водки, названия которых начинались с разных букв, смешивали в одной рюмке. Игрок пытался по вкусу определить, какие водки присутствуют в «коктейле» и составить слово из первых букв названий.
Факты, иллюзии, демотиваторы и мотеваторы... Мой блог
Сообщение отредактировал Dblmo4ek - Вторник, 06.10.2009, 15:09 |